Joseph Haydn: Die Schöpfung

Adam: Florian Spiess
Dirigent: Johannes Stecher

Joseph Haydn: Die Schöpfung, Oratorium

Die Stadtpfarrkirche von Sterzing ist zu einem Fixpunkt für ein besonderes Konzert der Brixner Initiative Musik & Kirche geworden: seit über 10 Jahren werden dort herausragende Aufführungen dargeboten. Heuer ist in der einzigartigen Sterzinger Pfarrkirche „Maria im Moos“ das Oratorium Die Schöpfung von Joseph Haydn zu erleben. Chor und Solisten der Wiltener Sängerknaben und die Academia Jacobus Stainer unter der Leitung von Johannes Stecher bürgen für eine engagierte und kompetente Aufführung.
Joseph Haydns Oratorium Die Schöpfung ist ein Bekenntnis zum Schöpfer, zur Natur und zum Menschen. Das Orchester mit reicher Bläserbesetzung bietet in verblüffender Vielfalt unterschiedliche Klangmischungen. Die drei Solisten in der Gestalt der Erzengel Gabriel (Sopran), Uriel (Tenor) und Raphael (Bass) erzählen den biblischen Bericht. Die Entstehung des Universums und der Erde, die Schönheit der Natur, der Pflanzen und Tiere werden staunend und freudig von ihnen miterlebt. Im dritten Teil des Oratoriums lösen die Stimmen des Menschenpaares Adam und Eva die Stimmen der Engel ab und schildern eindrucksvoll die menschliche Liebe.