Kloster Neustift, Stiftskirche

Neustift ist Teil der Gemeinde Vahrn und liegt auf einer Meereshöhe von 560 m, eingebettet in eine Landschaft, die von Weinreben und Obstanlagen gekennzeichnet ist. Kloster Neustift mit seinem gotischen Kreuzgang und seiner Basilika ist die Hauptattraktion in der Ortschaft.

Zum Kloster Neustift gehören die Stiftsbibliothek, der gotische Kreuzgang, der Wunderbrunnen und die Basilika. Zudem birgt das Kloster heute eine Privatschule, ein Bildungshaus und eine Kellerei, in welcher der eigene Wein angeboten wird. Vor dem Kloster liegt der Rundbau der St. Michaelskapelle, welche aufgrund der Ähnlichkeit zum römischen Gebäude auch Engelsburg genannt wird. Die reich geschmückte spätbarocke Stiftskirche wurde im Jahre 1956 zur Basilika erhoben. Sie ist auch eine beliebte Kirche für Trauungen: von nah und fern kommen Brautleute, um sich in dieser Kirche das Sakrament der Ehe zu spenden.

Datum Veranstaltung
18.05.2012 M. Haydn - Mozart - Schubert